您现在的位置: 南通师范第三附属小学 >> 文章中心 >> 科研智慧岛 >> 他山之石 >> 正文 今天是:
聆听名师课堂,提升教学素养
作者:杨丽丽    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-11-19    
          ★★★ 【字体:

聆听名师课堂,提升教学素养

             杨丽丽   张熙

   秋天,是个收获的季节。118在靡靡细雨中我和张熙老师来到无锡,有幸参加了第15届现代与经典全国小学语文教学观摩研讨会,有幸走进了名师课堂,与王崧舟、于永正、贾志敏、薛法根、孙双金等11大师零距离接触,聆听了他们经典的语文教学,感受了他们的风采,享受了一次语文教育教学的精神大餐

于永正老师,一个古稀老人,一直倡导 “简简单单教语文,扎扎实实求发展“。他的课堂永远是慈祥的面孔,亲切的话语,好似一位邻家老爷爷与你娓娓道来,课堂上永远是放松、愉悦的。这次于老师执教《我和祖父的园子》,七十高龄的于老师,在课堂上时而是一个比孩子们还小的三岁玩童,时而又还原本色成了依然是古稀之年的极度宽容的老头。 用眼睛看文字,你看到了什么?”“用心去看文字后面,你又看到了什么?” 由表及里,层层推进。他带领着孩子们听、说、读、写,洋溢着童趣的阅读,规范的书写,随时随地的启发、鼓励、表扬。他的循循善诱让我有了“随风潜入夜,润物细无声”的感受。于老师虽年过古稀,但语言仍是那样的极富情趣。“调皮的男孩有出息,调皮的女孩有灵气……”“傻子才会照着黑板念,聪明的人会用词语来形容”之类语言不仅让听课的师生带来了情趣,更是给学生言传身教的无形榜样。于老师自然、本色的课堂,展示了一代大师风范,也让我们反思了自己的课堂,我们要摒弃浮华,“用语文教语文”。

王崧舟老师执教的《去年的树》,巧妙绝伦的构思,如诗的语言,如歌的旋律,如画的色彩,整堂课行云流水,浑然天成,情深意浓,展现了王老师诗意语文的魅力,令听者如痴如醉,拍案叫绝。短短的文章,浅近的文字,王老师带着学生反复品读,读出人物的外貌、表情、心理,并通过3次写,真正做到让语文回家!舒缓悠扬的音乐声中,师生智慧碰撞的火花化作诗意的语言。身临其中,眼前仿佛浮现出健壮的大树与那只玲珑可爱的鸟儿,情意浓浓--迎着风雨时,走过春夏时,鸟儿给大树歌唱,树儿听着鸟儿唱歌的令人羡慕的美妙情境。孩子们与听课的老师潜移默化被王老师诗意的语言,独特的情感而吸引!沉浸课中,不能自拔!

薛法根老师执教二年级课文《我选我》,孩子们学得轻松,老师们听得开心,整节课充满了笑声,这的确是薛校长独特,无与伦比的教学艺术带给我们的享受!课前谈话引发的种种意外似乎也让薛大师小小地冒了把汗,但是从容的应变让课堂再次绽放精彩。薛老师范读课文故意读错音,学生思维被激发,讨论明白多音字的不同用法。他的范读课文利用反面例子让孩子自己悟出人物的语气语调,充分利用孩子争强好胜的心理,激发孩子更爱、更正确的读课文。薛老师不光是小语届的楷模,也是孩子们的心理学家。学生在这样开放的课堂心情是放松的,思维是活跃的,也最愿跟着老师走。学生的思维一旦被激发、被点燃,真是“小脸通红,双眼放光,小手之举了”。玩出的课堂处处迸发智慧的火花。

    戴建荣老师执教寓言故事《揠苗助长》,堂堂7尺男儿能与学生投入说演,自己演动作转来转去,放得开,学生才能发挥出来,快速走进文本。首先让学生明白寓言的涵义———短小富有哲理,再到课题的书写。戴老师教,带着学生读音、书写,了解意思、并告知学生是方言,一个字的教学就如此细致到位!生字教学戴老师要学生主动识字,鼓励积极积累。戴老师带着学生逐句逐段读文、感悟,一个标点都能揣摩出人物的心情,学生说故事就是很好的内化。学生没读出味儿,老师就耐心地示范,能让学生静下心来学文,个个才思敏捷,课堂上气氛活跃。

    周益民老师的课堂永远是婉约、清新的,犹如山间吹来的风,他那慢条斯理的话语能让孩子沉静下来去学习、思考。通过“因为———所以———”的句式练说,学生很快概括出课文内容。学文时周老师紧紧抓住孩子的内心感受来组织教学:“让你想踹上一脚的”,“让你心跳加速的”,“让你松口气的”,抓住这一情感主线,老师“牵一发而动全身”,学生激情走进故事中。通过九色鹿不同话语、不同绘画形象作比,让学生阅读、创编神话故事,学生大胆想象,开阔思路,周老师极大地激发孩子探究、创编故事的热情。

孙双金老师执教朱自清的《匆匆》一文,以“读、提、品、写”4个字为教学主线,扎扎实实的范读、引读、对比读……将美读上升为艺术的展现!孙老师教会学生提炼文中关键句、关键词,其实是对学生概括力的训练。这样的课,人人都能效仿,大师的课堂,往往都是去尽繁华,留下朴实。“美读是艺术,语文课是品味语言”,孙老师带着学生逐段、逐句的品读,在美读、品味中师生与朱自清得以情境交融。同时,他的阅读教学又不限于课文内容,在阅读、理解的基础上,关注表达,关注“怎样学语言”。情到深处,便自然流露。

我不得不发出自己内心的感叹,什么样的课才是最好的?李白有诗曰:清水出芙蓉,天然去雕饰。最好的课就是一种无痕的教育,一种天然快乐的世界,犹如春风拂过,宕开心中的涟漪。

文章录入:科研智慧岛    责任编辑:kyzhd 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    南通教育网南通崇川教育南通市烈士陵园电子备课教e通数字图书馆主题资源库区自建资源库央视百科影像